Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Годлевский Кирилл Осипович

Герой Кавказской войны (1841-1859), участник русско-турецкой войны (1828-1829).
Генерал-майор русской армии

Кириллу Осиповичу Годлевскому было суждено стать первым и единственным генералом российской императорской армии, родившимся на кузнецкой земле.

«В лице братьев Годлевских - офицеров русской императорской армии, активных участников практически всех военных кампаний, которые вела Россия на протяжении первой половины XIX в., - современный Новокузнецк по праву обретает ещё одну славную веху своей четырёхвековой истории, ещё один повод для искренней, ненадуманной гордости за своё прошлое, за своих выдающихся земляков» (П. Лизогуб).
Родился Кирилл Осипович в Кузнецке в 1800 году, был пятым сыном в семье титулярного советника. Детство пришлось на эпоху подъёма патриотических устремлений, перед глазами был пример его 4 старших братьев-офицеров. Образование получил в Дворянском полку при 2-м кадетском корпусе в Петербурге. Зачислен в 1816 году, два года учебы оказывались для кадетов тяжёлой, но неизбежной жизненной школой. 1 февраля 1819 года присвоено звание прапорщика. В начале марта 1819 года всех воспитанников повезли в Зимний дворец для аудиенции императора. Александр I поздравил всех с присвоением первого офицерского звания. Это была памятная встреча, оставившая яркий след в душе каждого воспитанника. «Прошу вас, господа, - сказал тогда император, - служить хорошо, усердно занимаясь своим делом!». Этому завету Годлевский не изменял уже никогда.

Начал службу в 16-й артиллерийской бригаде 6-й артиллерийской дивизии в Бессарабской губернии. Через 4 года получил чин подпоручика (3 мая 1823 года). В апреле 1828 года с началом русско-турецкой войны бригада Годлевского вступила в Молдавию. За подвиги награжден орденами Св. Анны IV степени и III степени с бантом.
В 1834 году – штабс-капитан, 1835 году – капитан. Переведен в 19-ю артиллерийскую бригаду на Кавказ (1839). За мужество и храбрость, проявленные в Кавказской войне, награждён орденом Св. Владимира IV степени с бантом (1841). Назначен командиром резервной батареи № 2 (1842), за бои в Аварии (июнь 1842) -экспедиция к Дарго князя Воронцова – 7 декабря 1845 года произведён в полковники. За 25-летие службы получил Орден Св. Георгия IV степени (1844).
В начале 1845 года умерла мать. Кирилл Осипович почувствовал острую необходимость побывать дома, в Кузнецке.
31 мая 1845 года началась Даргинская экспедиция, приведшая к поражению Шамиля, в ходе которой Годлевский был сильно контужен и ранен в ногу. Получил орден Св. Анны II степени, чин полковника. В 1947 году награждён орденом Св. Владимира III степени. В 1848 году отличился при взятии аула Гергебиль. 6 декабря 1848 года получил чин генерал-майора. В 1949 году получил орден Св. Станислава I степени. 13 октября 1849 г. назначен начальником артиллерийских гарнизонов Грузинского округа (Тифлис). 10 июля 1855 года удостоен ордена Св. Анны I степени.
В 1858 году в силу болезни получил отставку, вернулся в Кузнецк, где «в отдохновении» провёл последние годы, окончив свой жизненный путь на родной земле. Прожив в Кузнецке более десяти лет, 3 февраля 1872 года накануне своего семидесятидвухлетия К. О. Годлевский умер. Похоронен на городском кладбище рядом с могилой отца.

Дополнительные материалы

Кузнечане генерал К. О. Годлевский и его братья – воинская гордость России / П. П. Лизогуб